Начать продавать на Satu.kz
Корзина
ТОО «KazXprom»
+7 (775) 653-55-98

Электрозащитное средство

Электрозащитное средство

Электрозащитное средство — средство защиты от поражения электрическим током, предназначенное для обеспечения электробезопасности.

Изолирующие электрозащитные средства делятся на основные и дополнительные:

Основное изолирующее электрозащитное средство — имеет изоляцию, которая может долгое время выдерживать рабочее напряжение электроустановки и которое позволяет работать на токоведущих частях, находящихся под напряжением.

Основные электрозащитные средства в электроустановках напряжением до 1000 В являются диэлектрические перчатки, изолирующие штанги, изолирующие и электроизмерительные клещи, слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками и указатели напряжения.

Наиболее широкое применение находят диэлектрические перчатки, изготовленные из резины. Перед применением перчатки необходимо проверить на герметичность. Применять негерметичные перчатки запрещается.

Слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками применяют при выполнении работ под напряжением 220/380 В. Обычно используют односторонние гаечные ключи, отвертки, плоскогубцы, кусачки, ножи с изолирующими рукоятками. Изоляция рукояток инструмента, изготовленная из пластмассы, является основным средством зашиты.

Для проверки наличия или отсутствия напряжения на токоведущих частях без определения его значения служат указатели напряжения: двухполюсные, работающие при активном токе,— для электроустановок переменного и постоянного тока напряжением до 500 В и однополюсные, работающие при емкостном токе, — для электроустановок переменного тока напряжением до 380 В. Сигнализатором служит газоразрядная индикаторная лампа. Двухполюсные указатели напряжения имеют два щупа, соединенные гибким проводником.

Для их работы необходимо одновременное прикосновение к двум фазам или к одной фазе и нулевому проводу. Однополюсные указатели напряжения  выполняют в виде авторучки. Для их работы достаточно прикоснуться щупом к одной токоведущей части электроустановки и рукой — к металлическому контакту в верхней части конструкции. При этом ток протекает через тело человека и землю. Однополюсные указатели рекомендуется применять при проверке схем вторичной коммутации, определения фазного провода при подключении электросчетчиков, патронов, выключателей, предохранителей и т. п.

Изолирующие клещи применяют для операций со вставками трубчатых предохранителей, а также для надевания на ножи однополюсных разъединителей и снятия колпаков. Изолирующие клеши выполняют из пластмассы.

Основные электрозащитные средства для электроустановок напряжением выше 1000 В являются изолирующие штанги, изолирующие и электроизмерительные клещи, указатели напряжения, а также изолирующие устройства и приспособления для ремонтных работ (площадки, изолирующие звенья телескопических вышек и пр.).

Изолирующие штанги состоят из трех частей: рабочей, которую в зависимости от назначения штанги выполняют в виде пальца, захвата, резака, щетки и т. д.; изолирующей, служащей для изоляции работающего от токоведущей части (длина изолирующей части определяется рабочим напряжением штанги); рукоятки для удержания штанги в руках.

Работать со штангой разрешается только специально обученному персоналу в присутствии лица, контролирующего действия работающего. При операциях с изолирующей штангой необходимо пользоваться дополнительными изолирующими защитными средствами — диэлектрическими перчатками и изолирующими основаниями (подставками, ковриками) или диэлектрическими ботами.

Токоизмерительные клещи предназначены для измерения силы тока без разрыва цепи. Они состоят из трансформатора тока с разъемным магнитопроводом и вторичной обмоткой, нагруженной амперметром, а также рукояток соответствующей длины. 

Указатели напряжения предназначены для определения наличия напряжения без измерения его значения. Указатели напряжения выше 1000 В изготовляются двух модификаций: с газоразрядной индикаторной лампой, принцип работы которых основан на свечении газоразрядной индикаторной лампы при протекании через нее емкостного тока, и бесконтактного типа, которые работают на принципе электростатической индукции.

Изолирующие клещи применяют в электроустановках до 35 кВ для операций под напряжением с плавкими вставками трубчатых предохранителей, а также для надевания и снятия изолирующих колпаков на ножи однополюсных разъединителей.

При пользовании изолирующими клещами оператор должен надевать диэлектрические перчатки и быть изолированным от пола или грунта; при смене патронов трубчатых предохранителей он должен быть в очках. Клещи нужно держать в вытянутых руках.

Дополнительные изолирующее электрозащитные средства — изолирующие средства, которые сами по себе не могут выдержать рабочего напряжения электроустановки, но дополняют основное средство защиты, а также служит для защиты от напряжения прикосновения и напряжения шага.

Дополнительные электрозащитные средства в электроустановках напряжением до 1000 В являются диэлектрические галоши (боты), сапоги, диэлектрические резиновые коврики, дорожки и изолирующие подставки.

Диэлектрические боты, галоши и сапоги применяют для изоляции человека от основания, на котором он стоит. Боты применяют в электроустановках любого напряжения, а галоши и сапоги — только при напряжении до 1000 В.

Диэлектрические коврики и дорожки — это изолирующие основания. Их применяют в закрытых электроустановках любого напряжения.

Изолирующие подставки также изолируют человека от грунта или пола. В электроустановках напряжением до 1000 В изолирующие подставки выполняют без фарфоровых изоляторов, а выше 1000 В — обязательно на фарфоровых изоляторах.

Дополнительные электрозащитные средства в электроустановках выше 1000 В к ним относятся диэлектрические перчатки, боты, резиновые коврики и дорожки, изолирующие подставки на фарфоровых изоляторах и переносные заземления.

Переносные заземления применяются для защиты людей, работающих на отключенных токоведущих частях, от ошибочно поданного или наведенного напряжения. Они состоят из зажимов для присоединения к заземляемым проводам, заземляющего проводника для заземления и закорачивания между собой токоведущих частей всех фаз установки и наконечника или струбцины для присоединения к заземлителю или заземленным конструкциям.

Переносные заземления с помощью специальных проводников и зажимов замыкают токоведущие части накоротко и соединяют их с землей. Их изготовляют из гибкого медного провода с сечением жил, рассчитанным на термическую устойчивость при протекании токов короткого замыкания, но не менее 25 и 16 мм2 для электроустановок выше 1000 В и до 1000 В соответственно.

Наложение переносного заземления выполняют в такой последовательности: вначале заземляющий проводник присоединяют к заземляющему устройству, а затем накладывают закорачивающие проводники на фазные провода. Снимают переносное заземление в обратном порядке. Операции с переносным заземлением оператор выполняет с помощью изолирующей штанги в диэлектрических перчатках, стоя на изолирующем основании (коврике или подставке) или в диэлектрических ботах.